常識

課程特色

本校常識科的課程宗旨及目標為讓學生更了解自己、社會、國家和世界,並幫助學生運用共通能力,以探究與科學及社會相關的事件,並培養學生正面的價值觀和積極的態度,讓學生有健康的個人與群性發展。


本校常識科為學生提供多元化的學生經歷,以奠定科學教育、科技教育和個人、社會及人文教育學習領域的知識基礎。常識科與課程發展組以「GREEN STEM」元素,推動本校的跨學科專題研習活動。於學科活動日,各級學生更進一步有機會參與常識科的科研實驗活動,實驗活動均加入STEM元素,讓學生實踐「提出假設、預測結果、進行實驗、測量、觀察、記錄數據,作出結論」的探究精神。


於學科活動日,各級學生能參與常識科的科研實驗活動,實驗均加入STEM元素,學生能提出假設、預測結果、進行實驗、測量、觀察、記錄數據,作出結論等,豐富學生的學習經歷,培養學生的探究精神。


我們期望常識科成為學生思維發展的園地,高階思維工具的運用融入課程內,目的培養學生的思維能力,同時,教師善用電子學習工具促進學習,並培養學生的資訊素養。


為了促進學生健康的生活方式,本校常識科除了引導學生思考健康生活的重要,更與健康校園組和德公組協作,加強「禁毒教育」、「性教育」和「健康教育」。


為了讓一年級學生認識學校和融入小學的校園生活,本科於開學初會豐富《學校生活》單元,安排參觀校園及延伸認識學校歷史等,讓學生對自己、同學、老師和校園有更多認識。


活動介紹

常識科透過不同活動以配合本科目標,活動包括:

  • 一人一花種植活動,透過一人一花種植活動,每位學生也嘗試種植,藉此培養學生珍惜的價值觀,也培養學生欣賞的態度。除了每位學生也嘗試種植小花外,每個課室也放置小盆栽,供學生欣賞。

  • 戶外學習活動,各級的戶外學習均配合課程,配合教學單元。戶外學習讓學生走出課室,透過多元化及實際環境中體驗學習,以豐富學生的學習經歷及拓闊他們的視野。

  • 科研實驗透過各級不同主題的科研活動,學生能提出假設、預測結果、進行實驗、測量、觀察、記錄數據、作出結論等,當中亦增強了STEM的學習元素,向學生簡介實驗箇中的科學原理及引導學生改變不同探究元素並親身嘗試,加強學生的科學思維、探究精神和解難能力。

  • 跨學科專題研習,跨學科專題研習以常識科主導,跨其他學科進行。透過專題研習,學生會對不同媒體所獲取的資料進行多角度的分析及處理,並融合各科的知識,以不同的表達方式展現出來,及作自評反思,學生主動建構知識以擴闊視野,亦能培養其共通能力。

  • 禁毒教育課程和活動,邀請外間機構協助推動禁毒教育,透過講解和活動,提高學生的健康意識,邁向正向人生。
  • 學 生 作 品
    Top